• Slide – 1

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил заупокойную литию по протоиерею Иоанну Домовскому на месте погребения донского подвижника благочестия

9 марта 2017 года на месте погребения донского подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского на армянском кладбище Ростова-на-Дону собрались клирики и миряне, чтобы соборной молитвой почтить память праведника, особо почитаемого на Донской земле.

В день его кончины заупокойную литию совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. За богослужением владыке митрополиту сослужили секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г.Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа Ростовской епархии протоиерей Иоанн Осяк, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, заведующий кафедрой православной культуры и теологии ДГТУ протоиерей Владимир Тер-Аракельянц.

Богослужение посетили депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян, исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов, клирики Армянской Апостольской Церкви.

На заупокойной литии молились духовенство Донской митрополии, студенты Донской духовной семинарии, многочисленные верующие.

В архипастырском слове перед началом литии митрополит Меркурий особенно отметил, насколько глубоким является почитание народом протоиерея Иоанна Домовского:

— ростовчане и при жизни священника обращались к нему за помощью, и после его блаженной кончины приходят сюда, к месту его упокоения, чтобы просить заступления и молитвенного предстательства. Человеческая жизнь полна всевозможных превратностей, одной из которых можно назвать беспамятство, когда люди забывают своих почивших родственников, не посещают их могилы. Что уж говорить об усопших, которые нам мало знакомы. Но к отцу Иоанну очень много людей приходили, приходят и, я абсолютно уверен, будут приходить за утешением и молитвенной помощью. О чем это говорит? О том, что существуют связи, которые прочнее кровных уз, – связи духовные, молитвенные. Конечно, то, что мы сегодня в таком множестве собрались, чтобы вознести молитвы об упокоении отца Иоанна, является зримым свидетельством глубокого почитания в народе Божием блаженнопочившего старца. В 1930-м году преставился отец Иоанн, 87 лет к нему идут люди, прося и обретая его предстательство. Можно с полной уверенностью говорить о всенародном почитании отца Иоанна. Мы сегодня будем молиться об этом праведнике и просить его ходатайства перед Престолом Божиим, чтобы его молитвами Господь укреплял нас в наших благих делах и помогал нам в жизни.

Владыка митрополит поблагодарил всех, кто ухаживает за местом упокоения праведника.

После заупокойного богослужения его участники посетили расположенный на армянском кладбище храм святого Карапета. Под его сводами клирики прихода возгласили многолетие Предстоятелям Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей и преподнесли в дар Главе Донской митрополии картину «Переселение армян на Дон». Владыка митрополит, в свою очередь, передал Донскую икону Пресвятой Богородицы.