• Slide – 1

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Донской митрополии

Озвучено решение создать общественно-церковный совет по увековечению памяти подвижников Донской земли

19 сентября 2016 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Донской митрополии.
Его Высокопреосвященство начал совещание со слов о том, что на сегодняшний день известны имена лишь немногих новомучеников Донской земли: «К этому привели многие факторы, такие как невозможность доступа к архивным материалам, потеря источников каких-либо сведений о подвижниках, многие из которых подверглись гонениям в тяжелые годы революций, когда намеренно уничтожались все документы, относящиеся к личности расстрелянных и замученных исповедников».

Его Высокопреосвященство призвал участников заседания приложить все усилия к тому, чтобы память о донских подвижниках благочестия не исчезла, и сказал об одной из главных задач деятельности Комиссии:
«Безусловно, наша работа как Комиссии по канонизации святых связана с человеческим восприятием святости, потому что Господь смотрит на жизнь людей совершенно по-другому и прославляет их так, как мы прославить не можем. Но поскольку акты канонизации без действия Духа Святого не происходят, мы со своей стороны должны сделать так, чтобы воля Божия совершалась».

Главной темой заседания стал вопрос реорганизации работы Комиссии по канонизации святых Донской митрополии. Ее новым председателем назначен благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков.
Владыка митрополит поблагодарил ранее возглавлявшего Комиссию протоиерея Владимира Тер-Аракельянца за плодотворную работу. В представленном отчете священник озвучил основные вехи и достижения деятельности Комиссии: с 2011 года состоялось более 150 заседаний, изучено свыше 60 архивных материалов, относящихся к восстановлению памяти донских подвижников благочестия, накоплена обширная документальная база для возможной канонизации новомучеников и исповедников. По темам работы комиссии издано более 15 монографий и 145 научных статей. Наиболее важным итогом деятельности Комиссии за прошедшие годы стала подготовка документов к общецерковному прославлению праведного Павла Таганрогского.

Участники заседания утвердили предложения по составу Комиссии, включая три епархиальные отделения; выработали требования к сотрудникам Комиссии, которые могут быть направлены на работу в архивы, в том числе архив УФСБ.
В ходе совещания были рассмотрены отчеты о состоянии дел, перспективных в отношении возможной канонизации священномучеников, озвучено решение создать общественно-церковный совет по увековечению памяти подвижников Донской земли.

Во встрече приняли участие секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), председатель Шахтинского отделения комиссии протоиерей Василий Ходыкин, его заместитель Юлия Бирюкова, секретарь и члены Комиссии по канонизации святых Донской митрополии.

05206

05207 05208 05209