• Slide – 1

На очередном заседании Комиссии по канонизации святых Донской митрополии обсудили вопросы увековечения памяти новомучеников и исповедников Российских

2 ноября в зале Епархиального совета состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Донской митрополии. В ее работе приняли участие: председатель Комиссии ­ благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков; заместитель председателя Комиссии, ­ руководитель церковно-общественного совета по прославлению новомучеников и исповедников, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Ростова-на-Дону протоиерей Владимир Тер-Аракелянц, председатель Комиссии по канонизации святых Шахтинской епархии протоиерей Василий Ходыкин, председатель Комиссии по канонизации святых Волгодонской епархии протоиерей Александр Овчинников.

На заседании определен порядок взаимодействия между Комиссией Донской митрополии и ее епархиальными подразделениями; сформирован состав экспертного совета при Комиссии Донской митрополии; отмечена необходимость привлечения к работе специалистов из различных научных областей.

Участники совещания приняли решение ходатайствовать перед митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием о получении благословения на совершение панихид по подвижнику благочестия протоиерею Иоанну Домовскому, а также об определении даты его молитвенного поминовения.

Председатель Комиссии и руководитель общественно-церковного совета по прославлению новомучеников и исповедников особо отметили важность координации деятельности между Комиссиями митрополии и епархий.

Члены Комиссии обсудили тему возможности установки мемориальных досок в местах служения священников, пострадавших в годы гонений на Церковь, открытия музеев, посвященных новомученикам и исповедникам Российским, создания единой информационной базы по новомученикам.

По итогам докладов специалистов по церковной истории определен круг подвижников веры и благочестия, а также священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, для изучения материалов их биографии и рассмотрения возможности их последующей канонизации.

foto-komissi_2

foto-komissii_1