• Slide – 1

В РАМКАХ XXII ДИМИТРИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ БЫЛ ПРОВЕДЁН КРУГЛЫЙ СТОЛ «НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ДОНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА»

В рамках работы XXII Димитриевских образовательных чтений 9 ноября 2017 года в Донской Государственной публичной библиотеке прошел круглый стол «Нравственный подвиг священнослужителей Дона в первой половине XX века».
Круглый стол возглавил председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков.
В работе круглого стола приняли участие члены комиссии по канонизации святых Донской митрополии, священнослужители епархии, сотрудники Южно-Российского научного центра РАН, краеведы г.Ростова-на-Дону.
В ходе заседания были обсуждены такие актуальные вопросы, как нравственный подвиг священнослужителей Дона в годы Гражданской войны и гонений на Церковь, обсуждены проблемы изучения данного периода в современной исторической науке.
Особое внимание было уделено жизни и подвигу иерея Константина Верецкого, расстрелянного красноармейцами в г. Ростове-на-Дону 23 февраля 1918 года, материалы по которому представлены в Синодальную комиссию по канонизации святых для рассмотрения возможности его дальнейшего прославления в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.