• Slide – 1

Родился в 1871 году в станице Кочетовской. Донского округа Области Войска Донского.

Учёба

- Новочеркасское духовное училище (с 1882 г. по 1886 г.)

- Донская духовная семинария (с 1886 г. по 1892 г.) Посвящён в стихарь Высокопреосвященнейшим Макарием, Архиепископом Донским и Новочеркасским 22 октября 1891 г.

Рукоположение

Рукоположён в священника Архиепископом Донским Макарием к Одигитриевской церкви хутора Крымского станицы Кочетовской 8 августа 1893 г.

Служение

Псаломщик: Определён псаломщиком Архангельской церкви станицы Золотовской 22 июня 1892 г.

Священник: Одигитриевская церковь хутора Крымского станицы Кочетовской Константиновского благочиния с 8 августа 1893 г. до 23 января 1904 г.

- Заведующий и законоучитель Крымской церковно-приходской школы.

-Законоучитель Крымского Министерского приходского училища. Духовный следователь Константиновского благочиния с 1 августа 1901 г.

- Настоятель Николаевской церкви хутора Власово-Аютинского Александровско-Грушевского благочиния с 24 января 1904 г. до 15 сентября 1906 г.

- Заведующий и законоучитель церковно-приходской школы хутора Власово-Аютинского. Законоучитель Министерского приходского училища хутора Власово-Аютинского.

- Настоятель Свято-Троицкой церкви станицы Гниловской в Ростовском-на-Дону округе Донской епархии с 16 сентября 1906 г. до 6 марта 1912 г.

- Заведующий и законоучитель Гниловской Троицкой церковно-приходской школы. Законоучитель Гниловского приходского Александровского училища.

- Заведующий Беляевской школы грамоты.

- С начала службы настоятелем Свято-Троицкой церкви активно включается в строительство второго, Серафимовского храма в приходе Свято-Троицкой церкви. Как непременный член Попечительства по постройке Серафимовского храма в верхней части станицы Гниловской участвует во всех делах по строительству храма и созданию нового прихода, начиная со сбора средств на строительство, заканчивая освящением храма и получением разрешений на «открытие самостоятельного штата из священника и псаломщика» и на право «вести самостоятельное хозяйство».

– Настоятель Свято-Серафимовской церкви станицы Гниловской в Ростовском-на-Дону округе Донской епархии (ныне территория г.Ростова-на-Дону) с 7 марта 1912 г. [41, 42] до 14 октября 1916 г.

– Александро-Невская соборная церковь станицы Великокняжеской, c 15 октября 1916 г.. Священник при штабе генерала Мамонтова в 1919 г. в течение 8 месяцев.

– Александро-Невская соборная церковь станицы Великокняжеской (с 1925 г. – Пролетарской), после возвращения из войск генерала Мамонтова до закрытия собора в 1931 г.

– Флоро-Лаврская церковь станицы Пролетарской, после закрытия в 1931 г. собора до закрытия церкви 16 декабря 1935 г.

Награды (до 1914 г.)

Награды

– За отличную усердную службу по духовному ведомству награждён набедренником 10 января 1900 г.

- За успешное и усердное преподавание Закона Божия в церковной школе и устройство здания для церковной школы награждён скуфьей 13 января 1904 г.

– За отличную усердную службу по духовному ведомству награждён камилавкой 6 мая 1909 г.

– Наперстный крест, от священного Синода выдаваемый (1913 г.).

– Медаль в память императора Александра III-го за перепись.

– Медаль в память 25-летия церковных школ.

– Юбилейные крест и медаль в память 300-летия Дома Романовых.

Подвиг

о.Илия имел большой авторитет среди верующих и пользовался большим уважением в селе. Когда в селе были закрыты храмы, о.Илия продолжал исполнять свой пастырский долг продолжая окормлять свою пасту. В 1936 году о.Илия организовал крестный ход к администрации, где озвучил необходимость открытия храма в селе.

Пастырское служение о.Илии не прошло мимо властей и в сентябре 1937 года он был арестован по обвинению при аресте: «Систематически вёл контрреволюционную пораженческую агитацию, общественно полезным трудом не занимался». Основываясь на материалы дела, следует особо отметить, что он очень достойно вел себя на допросах, и делал акцент на то, что никогда не призывал к свержению существующей власти и к противодействию ей, а исполнял свой прямой пастырский долг. По постановлению «тройки» УНКВД по Азово-Черноморскому краю от 09.10.1937 г., «осуждён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества». Расстрелян 14.10.1937 г. (в день великого праздника казачества – Покрова Пресвятой Богородицы). Реабилитирован заключением прокуратуры Ростовской области от 26.06.1989 г.

Место захоронения отсутствует.

На сегодняшний день в селе полным ходом идет восстановление Флоро-Лаврского храма, где служил о.Илия. Около храма, при активном участии прихожан о.Илие установлен памятник, на доме где он жил, недалеко от Серафимовского храма г.Ростова-на-Дону, установлена памятная доска. В Флоро-Лаврском и Серафимовском храмах по о.Илие Попову регулярно служатся панихиды.