КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Священник Илья Иванович Пироженко

Священник Пироженко Илья Иванович – один из выдающихся деятелей противообновленческого движения на Дону и православного церковного сопротивления в СССР. Родился 6 января 1889 г. в г. Изюм Харьковской губернии в семье мещанина. В 1905 г. кончил Колодезянскую второклассную учительскую школу Области войска Донского. С 1905 по 1908 гг. работал учителем церковной школы хутора Ольховского Мигулинской станицы. В 1906 г. получил звание учителя церковно-приходской школы.

С 1908 г. служил псаломщиком церквей св. мц. Евдокии слободы Маньково-Березовой, свв. апп. Петра и Павла хутора Галушкин Филоновской станицы, Михаила Архангела слободы Нагольной Голодаевки. В 1912 г. отбывал воинскую повинность.

В период с 1914 по 1917 г. был рукоположен в сан диакона, после 1917 г. – в сан священника с назначением к церкви села Колодези Малчевско-Полнинской волости Донецкого округа Области войска Донского.

В начале 1920-х гг. жена священника И. Пироженко Елизавета Михеевна (урожд. Дудникова) умерла. Брак был бездетным. На его попечении остались мать Пироженко Анна Дмитриевна, 1864 г.р.; сестра Пироженко Зинаида Ивановна, 1904 г.р. и воспитанник Кривопуст Иван Иосифович, 1908 г.р.

В 1923 г. священник И. Пироженко был осужден на 1 год заключения «за обновление икон», но освобожден по амнистии.

16 марта 1924 г. арестован за противостояние обновленчеству в Донской и Новочеркасской епархии. Основанием для ареста И.И. Пироженко стало сообщение уполномоченного Б. о распоряжении благочинного Ф. Сережникова о созыве съезда духовенства и мирян Дегтевского благочиния, который проходил в пос. Семено-Камышинском 30 июля 1923 г. На съезде рассматривался доклад о постановлениях «2-го Поместного Всероссийского собора». В результате рассмотрения съезд принял решение: «Поместный собор не можем признать законным и се его постановления не принимаем». Постановление от 12 марта 1924 г. свидетельствует о роли священника И. Пироженко в принятии упомянутого решения: «Пироженко как тихоновец отверг все постановления 2-го поместного собора и обострил всех священников, участвовавших в съезде против обновленческой церкви. Пироженко Илья как ярый тихоновец ведет переписку с Тихоном, патриархом, митрополитом Митрофанием [Симашкевичем – сост.], с епископом Захарием [Лобовым – сост.] и с патриархом Востока, а посему на основании вышеизложенного полагал бы: агентурное дело по обвинению священника Пироженко Ильи перевести в следственное, у священника Пироженко Ильи произвести обыск и арест».

Сообщение священника П. Ледковского уполномоченному ОГПУ по Донецкому округу: «Лично от священника сл. Колодези Ильи Пироженко мне известно, что он при богослужении поминает патриарха Тихона по настоящее время. 14.03.1924 г.».

Протокол допроса о позиции священника И. Пироженко: «Вопрос: Признавали ли вы и признаете ли быв. патр. Тихона, осужденного Сов. властью за к.р. шпионаж, агитацию против изъятия церк. Ценностей и поминали ли вы его публично и громогласно в церкви до дня вашего ареста и почему и с какой целью?

Ответ: Признавал и признаю патр. Тихона как законную главу Российской прав. Апост. Соборной церкви и ему единственно подчиняюсь и поминал его публично и громогласно в церкви до дня моего ареста, и если будет к тому возможность, буду поминать и дальше, как правильно избранную Главу Российской церкви.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 1 апреля 1924 г. обвинялся в том, что «поминал публично и громогласно в церкви до дня своего ареста к[онтр]р[еволюционера] б[ывшего] патриарха Тихона, принимал участие в шпионаже и в сношениях с иностранными державами, выражающееся в сообщении и собирании сведений, имеющих характер государственной тайны, в к[онтр]р[еволюционных] целях, в пропаганде и агитации, выражающихся в призыве к свержению власти советов путем насильственных действий, изготовлял и хранил с целью <неразб.> и распространения <неразб.> литер[атуру] к[онтр]р[еволюционного] характера, измышлял и распространял в к[онтр]р[еволюционных] целях лож[ные] слухи, дискредитир[ующие] сов. власть».

Показание священника И. Пироженко: «В контрреволюции я себя виновным не признаю, от переписки с Патриархом Тихоном, митрополитом Митрофаном и епископом Захариею не отказываюсь. Постоянным моим делом было во славу Божию проповедничество и стремление в своей личной жизни не расходиться со словом по заповеди Господа Иисуса Христа».

Присужден к заключению в концентрационный лагерь на 2 года. По сентябрь 1926 г. отбывал срок на Соловках. После освобождения служил настоятелем Князь-Владимирского собора г. Ленинграда.

28 ноября 1927 г. был арестован за антисергианскую деятельность. Постановлением ОСО при КОГПУ был выслан в Сибирь на 3 г.

1928 – начало 1930-х гг. – ссылка в Туруханский край близ Дудинки. В 1928 г. проездом через Енисейск встречался с митрополитом Кириллом (Смирновым). После освобождения поселился в Казани.

В 1935 г. арестован и приговорен Спецколлегией главсуда (от 25 мая 1935 г.) к 10 годам лагерей. 8 сентября 1937 г. приговорен Тройкой УНКВД по Дальстрою к расстрелу. Расстрелян в Магадане.