КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ


Аксайская икона Божией Матери

Аксайская икона Божией Матери – чудотворная икона в Ростовской и Новочеркасской (до 1936 г. Донской и Новочеркасской) епархии. Относится к иконографическому типу Одигитрия.

Обретение иконы Божией Матери Одигитрия в станице Аксайской произошло в августе 1830 г. и было связано с начавшейся здесь эпидемией холеры. Казачка Пелагея Нестерова нашла икону в доме своей умершей сестры Варвары Наумовой. Во время эпидемии некоторым станичникам во сне начала являться Богоматерь с указанием пойти в дом и взять находящуюся там икону Одигитрии, «которая и спасет всех от смертельной болезни». После чего станичники стали собираться у Пелагеи и совершать молебны у иконы. Через некоторое время икона была передана священнику Тимофею Попову. Облачившись в ризу, с крестом в руках, сопровождаемый множеством народа, отец Тимофей прошел крестным ходом с явленной иконой вокруг станицы, молебны служились непрерывно один за другим. На третий день после явления иконы эпидемия прекратилась.

Весть о чудесном избавлении от холеры долетела до Новочеркасска, где эпидемия продолжалась. Архиепископ Новочеркасский и Георгиевский Афанасий (Телятев) направил в станицу Аксайскую священника Михаило-Архангельской церкви г. Новочеркасска о. Василия Куфаева с целью перенесения явленной иконы в Новочеркасск. Икона была перенесена и поставлена в Николаевской церкви города. Перед ней непрерывно служились молебны. Затем на площади была устроена временная часовня, в которой поставили святую икону для поклонения народа. На четвертый день эпидемия в Новочеркасске прекратилась.

В 1831 г. Донская духовная консистория предписала произвести подробное расследование о явлении иконы и случаев совершения чудесной помощи по молитве к ней. Во избежание поклонения иконе как чудотворной до официального признания ее таковой, в 1832 г., по распоряжению архиепископа Афанасия, Аксайская икона была перенесена из Троицкой церкви г. Аксая в Новочеркасский Вознесенский собор и оставалась в соборе до 1847 г.

В течение 16 лет вопрос об иконе не решался, и многие забыли о ней. В 1847 г. на Дону вновь началась эпидемия холеры. Особенно она свирепствовала в Аксайской станице. Казаки обратились к начальнику штаба Войска Донского генералу М.Г. Хомутову с просьбой о возвращении Аксайской иконы в станицу. После этого все жители станицы поехали в Новочеркасск к архиепископу Донскому и Новочеркасскому Иоанну (Доброзракову) с ходатайством о возвращении иконы в станицу «для совершения молебствия». Подробно расспросив об иконе, Владыка Иоанн приказал ключарю выдать ходатаям икону. Отслужив молебен в соборе, святыню на руках понесли в станицу Аксайскую. Генерал Хомутов распорядился, чтобы при приближении к станице начали звонить в колокола во всех церквах. Икону принесли в Троицкую церковь, отслужили молебен и затем обнесли ее вокруг станицы. Через пять суток холера в станице Аксайской утихла. С разрешения архиепископа Иоанна, икону поставили в Троицкой церкви, где в ее имя (во имя иконы Божией Матери Одигитрии) в 1848 г. был устроен придел в трапезной части, справа от главного алтаря. Вскоре эпидемия с еще большей силой вспыхнула в Новочеркасске, и чудотворную икону вновь перенесли в Новочеркасск.

По окончании эпидемии было возбуждено ходатайство перед Святейшим Синодом о признании Аксайской явленной иконы чудотворной. На этот раз вопрос был решен положительно. Возможно, на столь быстрое решение вопроса оказали влияние впечатления Наследника Цесаревича Александра Николаевича, Августейшего атамана всех казачьих войск, побывавшего на Дону в 1850 г. В станице Аксайской Его Императорское Высочество «посетил Троицкую церковь, где приложился к знаменитой иконе…, затем изволил продолжать путь свой к Новочеркасску».

5 августа 1851 г. Государь Император Высочайше утвердил определение Св. Синода об учреждении 13 августа крестного хода с иконой Божией Матери из Аксайской станицы в Новочеркасск, с обратным перенесением ее в станицу 1 октября.

4 октября 1872 года указом Св. Синода разрешено пребывание иконы Аксайской Божией Матери в Софиевском храме г. Нахичевань-на-Дону при обратном крестном ходе из г. Ростова-на-Дону в Аксайскую станицу.

С 1878 г. были окончательно установлены сроки пребывания Аксайской иконы Божией Матери в Старочеркасске – с 29 июля по 10 августа, и с 16 августа по 15 октября – в городе Новочеркасске и станицах Кривянской и Бессергеневской. Крестный ход совершался по строго установленному распорядку: 16 августа в 10 часов утра три градских священника с двумя диаконами и 6 причетниками, в сопровождении многочисленного собрания народа, с крестным ходом из кафедрального собора отправлялись в Аксайскую станицу. На другой день, 17 августа, взяв в Аксайском Успенском храме Св. икону, крестный ход возвращался в Новочеркасск, в середине пути шествие останавливалось на отдых в хуторе Большой Лог, где в шесть часов вечера совершалось всенощное бдение. В этой часовне икона оставалась на ночь. На следующий день, 18 августа, утром, по совершении молебна Пресвятой Богородице, святая икона переносилась без остановки в Новочеркасск, и в 9 часов утра все градское духовенство встречало икону у западных триумфальных ворот. Шествие останавливалось, и начиналось молебное пение акафиста. Затем движение продолжалось до Платовского проспекта, на котором напротив монумента графу М.И. Платову шествие вновь останавливалось для окончания акафиста. После этого икона относилась к кафедральному собору, где у западного входа ее встречал донской Архипастырь в полном святительском облачении. Архиепископ вновь читал весь акафист к Небесной Заступнице рода христианского; после акафиста икона вносилась в собор, ставилась среди храма для общего поклонения.

18 мая 1891 года на месте обретения Аксайской иконы был заложен храм. Владелец этого участка сотник Лотошников пожертвовал его Церкви вместе с принадлежавшим ему недостроенным домом и денежной суммой в тысячу рублей. Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Ефимовна Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым. 6 ноября 1897 года храм был освящен викарием Донской епархии преосвященным Иоанном (Митропольским).

В станице Аксайской икона Божией Матери пребывала в Троицкой церкви, построенной в 1792 г. протоиереем Василием Петровым на средства прихожан. Икона была богато украшена за счёт приношений паломников.

В Новочеркасском Вознесенском соборе, в приделе в честь иконы Божией Матери Одигитрии, постоянно находилось два списка с Аксайской чудотворной иконы Божией Матери. Одна – в серебряной ризе, другая – в жемчужной. Один из списков хранился в особом киоте под балдахином на четырех резных колоннах, высотой 4,5 м. Балдахин был деревянный, резной и венчался резным крестом. Сама икона была написана на кипарисной доске с оригинала местным живописцем, владельцем иконописной мастерской Ардалионом Соловьевым. Внизу киота находилась медная вызолоченная доска со следующей надписью: «Сия Аксайская икона Божией Матери Одигитрии, копия с чудотворной, сооружена усердием благодарных жителей Новочеркасска, в память избавления их от холеры в 1892 г.» Икона была освящена 28 июня 1893 г. архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием (Миролюбовым).

В начале ХХ века почитание иконы распространилось за пределы области Войска Донского. В частности известно, что у Аксайской иконы Божией Матери совершался молебен перед началом Юго-восточного русского Поместного церковного Собора, проходившего в Ставрополе в 1919 году. Кроме того, как во многих храмах области Войска Донского, так и за ее пределами существовали многочисленные списки с иконы.

Поклонение Аксайской иконе совершалось в Донской области и за ее пределами неизменно, вплоть до 1920 г. Соблюдалось расписание ее перемещений. Многотысячные крестные ходы сопровождали икону из станицы Аксайской в Новочеркасск и обратно. С установлением советской власти следы иконы теряются. В зарубежной казачьей печати за 1950 г., сообщалось, что по инициативе атамана Донской станицы в Нью-Йорке П.И. Медведева при Скорбной Сени Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке сооружена неугасимая лампада у святой иконы Аксайской Божией Матери. Однако, многочисленные поиски иконы в США положительных результатов не дали.

На сегодняшний день в барабане главного купола Новочеркасского собора, среди медальонов с изображениями чтимых икон Богородицы, имеется хорошо сохранившееся изображение Аксайской иконы, которое является точным списком с оригинала. В 2018 году по благословению его Высокопреосвященства митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, иконописцами Донской митрополии икона была воссоздана и 16 сентября 2018 года торжественно принесена в город Аксай, и освящена. На сегодняшний день воссозданная икона находится в Одигитриевском храме города Аксая.