КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Протоиерей Илия Попов
С 16 сентября 1906 г. до 6 марта 1912 г. настоятель Троицкого храма станицы Гниловской в Ростовском-на-Дону округе, заведующий и законоучитель Гниловской Троицкой церковно-приходской школы, законоучитель Гниловского приходского Александровского училища. С начала службы настоятелем Троицкого храма активно включается в строительство Серафимовского храма. Как непременный член Попечительства по постройке Серафимовского храма в верхней части станицы Гниловской участвует во всех делах по строительству храма и созданию нового прихода, начиная со сбора средств на строительство, заканчивая освящением храма и получением разрешений на «открытие самостоятельного штата из священника и псаломщика» и на право «вести самостоятельное хозяйство». Настоятель Серафимовского храма станицы Гниловской с 7 марта 1912 г. по 14 октября 1916 г.
Последнее место служения Флоро-Лаврская церковь станицы Пролетарской. Отец Илия имел большой авторитет среди верующих и пользовался большим уважением в селе. Когда в селе были закрыты храмы, о.Илия продолжал исполнять свой пастырский долг продолжая окормлять свою пасту.
В 1936 году о.Илия организовал крестный ход к администрации, где озвучил необходимость открытия храма в селе. Пастырское служение о. Илии не прошло мимо властей и в сентябре 1937 года он был арестован по обвинению: «Систематически вёл контрреволюционную пораженческую агитацию, общественно полезным трудом не занимался». Основываясь на материалы дела, следует особо отметить, что он очень достойно вел себя на допросах, и делал акцент на то, что никогда не призывал к свержению существующей власти и к противодействию ей, а исполнял свой прямой пастырский долг.
По постановлению «тройки» УНКВД по Азово-Черноморскому краю от 09.10.1937 г., «осуждён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества». Расстрелян 14.10.1937 г. (в день Покрова Пресвятой Богородицы). Реабилитирован заключением прокуратуры Ростовской области от 26.06.1989 г.