КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

иереЙ Валериан Васильевич Ефремов и его сына-гимназиста Борис
Окончил курс учения в Воронежской Духовной Семинарии в 1903 году.
Архиепископом Воронежским Анастасием рукоположен во диакона к Сретенской церкви села Татарино, Бирюченского уезда, Воронежской губернии, 01 августа 1903 года.
По прошению его перемещен на диаконское место к Преображенской церкви бывшего города Палатова, того же Бирюченского уезда, Воронежской губернии, 25 марта 1904 года. Состоял учителем, законоучителем и учителем пения Палатовской церковно-приходской школы – с 25 марта 1904 года по 29 августа 1906 года.
Архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием рукоположен во священника к Николаевской церкви станицы Арженовской (Аржановской) Зотовского благочиния Хоперского округа Области Войска Донского, где служил настоятелем церкви, заведующим церковно-приходской школы и законоучителем с 29 августа 1906 года по 07 ноября 1907 года. 07 ноября 1907 года перемещен священником к одноклировой Успенской церкви хутора Ребрикова станицы Арженовской (Аржановской) Зотовского благочиния, Хоперского округа Области Войска Донского, где состоял также законоучителем Приходского Училища с 25 февраля 1908 года. Имел грамоту.
Жена – Екатерина Семеновна, 24 ноября 1883 года рождения, дети – Борис, 02 мая 1904 года рождения, Евгений, 10 декабря 1905 года рождения, Зоя, 15 декабря 1906 года рождения, Елена, 1909 года рождения, Софья, 1914 года рождения.
По определению Епархиального Начальства, состоявшемуся 5 - 18 февраля 1909 года за №160, назначен духовным следователем по Зотовскому благочинию. По прошению его 03 июля 1912 года перемещен на вакантное священническое место к одноклировой Николаевской церкви слободы Малчевско-Полнинской Тарасовского благочиния Донецкого округа Области Войска Донского. Архиепископом Донским и Новочеркасским Владимиром ко дню Святой Пасхи за отлично-усердную службу по духовному ведомству награжден 26 марта 1914 года скуфьею.
В 1914 году его старший сын - Борис (1904 года рождения) поступил на обучение в классическую гимназию, в городе Новочеркасске.
В 1916 году отец Валериан был переведен священником к одноклировой Димитриевской церкви при кладбище станицы Кагальницкой, Кагальницкого благочиния, Черкасского округа Области Войска Донского. В станице Кагальницкой семья отца Валериана проживала на съемной квартире. Причт кагальницкой Димитриевской церкви, где служил священником Валериан Ефремов, жалованья ни откуда не получал, а пользовался доходами от прихожан за исправление духовных треб: крещений, венчаний, отпеваний. Кроме того, причт пользовался станичной землей на основании казачьего положения.
Во время гражданской войны, в 1918 году, когда стало известно, что в окрестностях станицы орудуют банды, многие жители начали покидать свои дома и уходить в степь, также поступил и один из станичных священников, настоятель Покровской церкви протоиерей Петр Базилевский. Отец же Валериан, к которому приехал приехал из Новочеркасска на Пасхальные каникулы 13-летний старший сын Борис, учащийся IV-го класса классической гимназии, ввиду приближения Лазаревой субботы, принимает решение остаться в станицы, дабы была возможность отслужить службу для оставшихся станичников.
На Лазареву субботу – 14 (27) апреля 1918 года станица Кагальницкая подверглась налету союзников большевиков – банды анархистов-коммунистов под предводительством беглой каторжницы и террористки по кличке «Маруся» (Мария Григорьевна Никифорова). Банда на конях подошла к станице Кагальницкой утром 27 апреля, когда уже рассвело. Отряд въезжал со стороны станичного кладбища и первым, увиденным по пути, строением была Димитриевская кладбищенская церковь. В это раннее время отец Валериан Ефремов с сыном-гимназистом Борисом находились уже в церковной сторожке, выполнявшей одновременно функции ризничной и пономарки, и готовились к началу праздничной Литургии Лазаревой субботы: батюшка облачался в священнические одежды, а сын разжигал кадило. Вот, как второй священник другого кагальницкого прихода – во имя Покрова Пресвятой Богородицы иерей о. Аристарх Григорьевский описывает последующее развитие событий: «Во время второго вторжения в станицу большевиков 27 апреля 1918 г. ими зверски расстреляны священник Димитриевской церкви этой станицы Валериан Ефремов с сыном Борисом 14 л[ет]. При встрече со священником Ефремовым, большевик воскликнул: — а! – поп! поп! – «они только говорят – Господи помилуй, а сами на колокольнях ставят пулемёты» — бей его! И расстреляли вместе с сыном, который защищал отца». После того как священник был расстрелян, банда подожгла храм и не давала его тушить пришедшим на службу прихожанам. Причем сама Маруся отгоняла женщин от храма со словами: «Смотрите, как горит Ваш публичный дом».
В августе 2017 г., имена иерея Валериана Ефремова и его сына Бориса включены в церковный синодик Донской Митрополии для их ежегодного поминовения в дни празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, а также в другие поминальные дни. Летом 2018 г., в городе Пролетарске Ростовской области, на площади перед храмом Святых мучеников Флора и Лавра, было завершено строительство мемориала «Всем за Веру Христову пострадавшим на Донской земле в ХХ веке», где размещена также плита с именем кагальницкого священника Валериана Васильевича Ефремова (1879–1918).