КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ


Священномученик иерей Константин Верецкий

Иерей Константин Александрович Верецкий

Родился 3 июня (21 мая ст. ст.) 1874 г. в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье иерея Александра Ивановича Верецкого – представителя известной в Екатеринославской и Таганрогской епархии священнической династии . В семье отца Александра, по воспоминаниям правнучатой племянницы о. Константина Верецкого Е.В. Росинской, «придавали большое значение воспитанию детей» – их с младенчества учили благочестию, преданности Церкви Христовой и прививали традиционные для того времени ценности – верность царю и Отечеству. В семье большое значение придавалось общению с подвижниками благочестия. Сохранилось предание, согласно которому в раннем детстве Константин Александрович по желанию матери, почитавшей святого праведного Павла Таганрогского, встречался со святым.

В 1898 г. К.А. Верецкий окончил Екатеринославскую духовную семинарию. Следуя традиции, согласно которой подавляющее большинство выпускников духовных семинарий по окончании обучения на протяжении двух лет должны были трудиться учителями церковно-приходских школ, часто совмещая эту должность со служением псаломщиком, он ступил на стезю учителя. В октябре 1898 года постановлением Екатеринославского Епархиального училищного совета назначен учителем и законоучителем церковно-приходской школы села Одиноковки Новомосковского уезда. В 1899 году постановлением того же Совета согласно прошению назначен в Лозовскую церковно-приходскую школу, Павлоградского уезда. В 1900 году инспектором народных училищ согласно прошению, назначен учителем и заведующим железно-дорожным училищем при станции Ясиноватая Екатерининской железной дороги. В 1900 г. постановлением Епархиального училищного совета утвержден преподавателем Закона Божьего в Ясиноватовском училище. В 1907 году по предложению попечителя Одесского учебного округа назначен преподавателем Закона Божьего в младших четырех классах гимназии А.А. Фовицкого. В 1908 году предложением инспектора народных училищ г.Екатеринослава согласно прошению назначен учителем в 6 городское училище. В 1910 году по предложению тогоже инспектора назначен преподавателем Закона Божьего в 10-м женском и и 13 мужском училище. В 1910 году назначен преподавателем Закона Божьего в 1-ом приходском училище. В 1904 году приказом начальника Екатерининской железной дороги объявлена благодарность за хорошую постановку учебно-воспитательного дела. В 1910 году  инспектором народных училищ г. Екатеринослава объявлена благодарность за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей.

Затянувшееся на 13 лет служение К.А. Верецкого в должности учителя было связано с его безбрачием. Только 26 августа 1911 г. он вступил в брак с Евлампией Ивановной Орловой – дочерью известного в Ростове-на-Дону церковного благотворителя.  

Константин Александрович Верецкий, достойно выполняя обязанности учителя и законоучителя, не оставлял мысли о традиционном для их семьи служении в священном сане. Об этом свидетельствует тот факт, что уже через месяц после вступления в брак, 28 сентября 1911 г., согласно прошению, он получил место священника Троицкой церкви местечка Ейское Укрепление Ростовского округа Екатеринославской и Мариупольской епархии . 21 ноября 1911 г. он был рукоположен в сан диакона епископом Таганрогским Феофилактом (Клементьевым), викарием Екатеринославской и Мариупольской епархии . 28 ноября 1911 г. состоялась иерейская хиротония К.А. Верецкого, совершенная епископом Екатеринославским и Мариупольским Агапитом (Вишневецким) . Следуя традиции, согласно которой каждый священник Русской Православной Церкви должен был преподавать Закон Божий в различных учебных заведениях, 5 марта 1912 г. иерей Константин, предложением инспектора народных училищ Ростовского-на-Дону округа, был назначен законоучителем Ейского народного училища.

1 июня 1913 г. отец Константин Верецкий был перемещен, согласно прошению, на место третьего священника трехштатной церкви во имя Всех Святых г. Ростова-на-Дону . По воспоминаниям Е.В. Росинской, переводу отца Константина способствовал отец Евлампии Ивановны И. Орлов, тесно знавший епископа Екатеринославского и Мариупольского Симеона (Покровского). Однако это утверждение вряд ли верно. Епископ Симеон был перемещен на Самарскую кафедру в 1911 г. В том же году в составе клира церкви во имя Всех святых произошли изменения – на должность настоятеля был назначен второй священник Иоанн Жежеленко с возведением в сан протоиерея . Скорее всего, к 1913 г. третье священническое место в клире этого храма оставалось вакантным . Прошение отца Константина Верецкого было удовлетворено, поскольку он был опытным законоучителем.

Отец Константин участвовал в работе созданного при церкви во имя Всех святых Православного братства. Деятельность братства заключалась в оказании благотворительной помощи нуждающимся . Кроме того, он был членом приходского совета . По воспоминаниям, изложенным Е.В. Росинской, отец Константин всегда был открыт для народа, к нему приходили как за утешением, так и за помощью, и он никому не отказывал

В газете Екатеринославские епархиальные ведомости за 1916 год, отмечено участие отца Константина во встрече крестного хода с чудотворной иконой Самарской Божией матери, который проходил в августе-ноябре 1915 года. Согласно заметке: «24-го октября (в Дмитриевскую субботу) перед панихидой по воинам миссионер А.П. Красовскй сказал проповедь «о молитве за умерших и особенно за воинов». Всенощное бдение 24-го октября совершили теже священнослужители. Проповедовал за всенощной священник о. К. Верецкий «о заступлении Богоматери»».

В 1914 г. в семье отца Константина и Евлампии Ивановны Верецких родилась дочь Елена . Незадолго до рождения дочери, в 1913 г. преставился ко Господу брат отца Константина священник Иоанн Верецкий. Отец Константин взял на попечение его вдову, четырех дочерей и собственную мать, ставшую вдовой незадолго до этого . Благодаря заботам отца Константина, девочки получили образование в Епархиальном женском училище г. Екатеринослава. Следуя традиции семьи Верецких, дети воспитывались в вере и благочестии.

Семья Верецких поселилась на Шестой улице недалеко от Всехсвятского храма, сегодня это дом №182 по улице Варфоломеева. о.Константин стремился дать детям хорошее образование, они учились в епархиальном училище. По воспоминанием о. Константин всегда был открыт для народа, к нему приходили как за утешением, так и за помощью и он никому не отказывал.

С начала Гражданской войны иерей Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал прихожан держаться традиционных духовных ценностей и хранить веру православную.

23 февраля десяток солдат ворвались в дом о. Константина, и приказали идти ему вместе с ними. Отец Константин встал и сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся», благословил свою семью и в сопровождении солдат вышел из дома. Он проявил твёрдость и мужество, не став молить о пощаде. По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив о. Константина вперед, революционные бойцы дали залп и оставили его лежать на улице. Подобно мученикам Первохристианской Церкви, он сознательно принял свой мученический венец. Священник пострадал за свои пламенные проповеди, в которых он призывал ко Христу и обличал богоотступников. Несмотря на возможность промолчать и, отказавшись от христианских идеалов, пойти в русле тогдашней политической конъюнктуры, он остался верен Христу и своей священнической присяге. Оказавшись перед лицом своих убийц, о. Константин не проявил малодушия, но с верой пошел на смерть.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущёвских гонений на Церковь, однако, память о убиенном священнике сохранилась в народе. Несмотря на минувшие десятилетия, сохраняется преемственность духовных традиций. Во Всехсвятском храме, расположенном по переулку Халтуринскому, недалеко от прежнего храма, ежегодно в день гибели отца Константина проводятся поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.

23 февраля 2018 г., в пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии, совершил заупокойное богослужение по иерею Константину Верецкому, убиенному ровно 100 лет назад. Богослужение состоялось во Всехсвятском храме г. Ростова-на-Дону. Перед началом заупокойного богослужения митрополит Меркурий обратился к молящимся с напутственным словом, в котором сказал: «сегодня очень важный исторический день для всей донской земли – сто лет назад здесь начались гонения на духовенство Русской Православной Церкви. Здесь, на месте храма Всех святых, был зверски убит священник Константин Верецкий. Знавшие его люди говорили, что он был очень душевным человеком, вокруг него собирался любящий его народ, слово его слушали, он был душой прихода. О. Константин привлекал к себе словом Божиим, и никогда ни в чем не погрешил против своей пастырской присяги. Когда над Отечеством нависла страшная беда большевистского переворота, когда не только власть менялась, но весь уклад человеческой жизни, отец Константин сумел сохранить самое главное, что должно быть сохранено человеком, – сердце, которое принадлежит Богу. И верен он был своему выбору даже до смерти». По благословению Его Высокопреосвященства во Всехсвятском храме после каждого утреннего богослужения возобновлено совершение литии по иерею Константину Верецкому . 

15 октября 2018 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Константин Верецкий был включен в собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.