КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

В храме Успения Пресвятой Богородицы п. Веселый Зерноградского благочиния состоялась мероприятие "Дорогами Святости"

13 апреля ученики и педагоги воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы п. Веселый пригласили прихожан храма на мероприятие "Дорогами святости", посвящённое памяти подвижника веры протоиерея Григория Левчука, последнего настоятеля Свято-Троицкого храма хутора Казачий.
Прихожане узнали о подвижнической жизни отца Григория и его подвиге во имя веры. В исполнении учеников воскресной школы прозвучали стихи и песни о Православной вере, о Родине. Завершилось мероприятие величанием святым новомученикам и исповедникам Российским.
Подводя итог мероприятия, настоятель храма иерей Ростислав Тимченко сказал о том, как много потеряла Православная Россия в богоборческие годы: "К счастью, нам выпало жить в то время, когда Православие активно возрождается. Это происходит благодаря молитвам наших святых заступников".

Григорий Васильевич Левчук родился 13 сентября 1879 года в местечке Тышовцы Замостского уезда Холмской губернии (сейчас это территория Польши), в крестьянской семье. Окончив духовное училище, а затем в 1901 году Духовную Семинарию, женился, был рукоположен и направлен на службу в село Завелево той же Холмской губернии.
В семье отца Григория и его супруги матушки Александры родились пятеро детей: Дмитрий, Георгий, Нина, Наталия и Зоя (Дмитрий умер в 18-летнем возрасте от сыпного тифа).
С началом Первой Мировой войны о. Григорий добровольно ушёл на фронт, и в 1914-1918 годах исполнял обязанности священнослужителя в пехотном Борисово-Глебском полку и в госпиталях.
Согласно Инструкции военному священнику, помимо своих основных обязанностей, полковой священник должен был:
1.помогать врачу в перевязке ран;
2.заведовать выносом с поля боя убитых и раненых;
3.извещать родных о смерти воинов;
4.заботиться о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ;
5.устраивать походные библиотеки.
Кроме того, военному священнику предписывалось собирать сведения о подвигах всех воинских чинов своей части, «критически исследуя каждый случай».
Местом пребывания походного священника был передовой перевязочный пункт (то есть место, максимально приближенное к полю боя).
Отец Григорий все четыре года войны, с 1914 по 1918, провёл на передовой, укрепляя духовно, утешая и наставляя наших воинов, оказывая всемерную помощь и поддержку раненым, больным, провожая в последний путь погибших. За отличия и пастырское служение на поле брани он был награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира. Эти награды отражают доблесть и христианскую нравственность, подвижничество русского духовенства, которое разделяло с войсками все тяготы военного времени.
В 1918 году статус военных священников был упразднён, и отец Григорий вновь возвращается к обязанностям приходского священника. Служил в храмах слободы Голово-Калитвенская, хутора Проциков, станицы Старочеркасской (все населённые пункты на территории нынешней Ростовской области).
В 1933 году протоиерей Григорий Левчук стал настоятелем Свято-Троицкого храма хутора Казачий Хомутец и служил в нём до закрытия в 1937 году.
После закрытия церкви отец Григорий открыл в хуторе молельный дом, но 18 октября 1937 года был арестован и 29 октября 1937 года осуждён тройкой при УНКВД СССР по Азово-Черноморскому краю. Обвинение: «проведение среди населения контрреволюционной террористической и погромной агитации». Приговор:10 лет исправительно-трудовых лагерей.
После вынесения приговора, в ноябре 1937 года, отец Григорий был отправлен в тюрьму города Таганрог, где и скончался 11 апреля 1938 года.
Что касается судьбы Свято-Троицкого храма хутора Казачий, после закрытия он был передан под клуб. В таком виде храм просуществовал до 1970 года, после чего здание храма было разобрано, а на его месте построено нынешнее здание сельского дома культуры.
В 2016 году на бывшей храмовой площади хутора Казачий был установлен и освящён Поклонной Крест.