КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ


Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии принял участие в торжественном открытии выставки «Новомученики» в храма праведных Иоакима и Анны города Ростова-на-Дону

6 апреля 2025 года, в воскресенье, в храме праведных Иоакима и Анны состоялось торжественное открытие историко-духовной выставки «Новомученики», посвященной подвигу святых, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Перед открытием выставки в храме праведных Иоакима и Анны была совершена Божественная литургия, которую совершили настоятель храма праведных Иоакима и Анны г. Ростова-на-Дону иерей Александр Георге, председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии, епархиальный древлехранитель, настоятель Никольского храма г. Таганрога иеромонах Маврикий (Звягинцев), штатный диакон Никольского храма г. Таганрога, смотритель кельи праведного Павла Таганрогского иеродиакон Ефрем (Устименко). На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси, а по окончании богослужения оглашено Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. К прихожанам и паломникам также обратился иеромонах Маврикий, который рассказал о деятельности возглавляемой им комиссии про прославлению подвижников веры в Донской митрополии.

После богослужения состоялось торжественное открытие выставки. С приветственным словом к собравшимся обратились священнослужители и руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Вячеславовна Шевченко, а также главный специалист отдела образования Первомайского района Ростова-на-Дону Александра Сергеевна Петренко.
Настоятель прихода рассказал содержании выставки и участии педагогов и воспитанников воскресной школы, профильных специалистов, дизайнера и мастеров в ее создании. Далее состоялась обзорная экскурсия. Ольга Вячеславовна подчеркнула важность сохранения памяти о новомучениках, чьи жизни стали примером стойкости и веры в условиях жестоких гонений, особое внимание уделила продолжению традиций общинной жизни по примеру приходов, некогда возглавляемых новомучениками.
Выставка освещает трагические события XX века — гонения на Церковь, подвиг святых, сохранивших веру в условиях репрессий. Особое внимание уделено святителю Тихону, который возглавил Русскую Церковь в 1917 году, защищал святыни от разграбления, стал символом духовного сопротивления. В экспозиции на 10 стендах представлены архивные материалы, фотографии, истории новомучеников Донского края, а также раздел о разрушенных и возрожденных храмах Ростова-на-Дону.

Основные разделы выставки:
- Стенд святителя Тихона — история первого Патриарха Московского и всея Руси, его борьба за сохранение Церкви в условиях репрессий.
- Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — более 1600 имен святых, включая донских святых и подвижников: священномучеников Николая Попова. Константина Верецкого, Захарию (Лобова), священника Иоанна Домовского.
- Царственные страстотерпцы и преподобномученица Елисавета Феодоровна — примеры жертвенной любви и верности.
- История разрушенных и возрожденных храмов Ростова-на-Дону — 11 утраченных святынь, среди них Александро-Невский собор и Успенская церковь.
- Современный храм праведных Иоакима и Анны — проект, ставший центром духовной и социальной жизни в одном из микрорайонов города Ростова-на-Дону.

Особенно важным способствовать посещению выставки школьниками. Экспозиция демонстрирует примеры мужества, жертвенной любви и верности идеалам добра. Это уникальная возможность для учащихся соприкоснуться с наследием, которое формирует уважение к истории, патриотизм и нравственные ориентиры. Экскурсии помогут школьникам:
- углубить знания по истории России и родного края;
- осмыслить роль личности в сохранении духовных традиций;
- получить импульс для дискуссий на уроках ОПК, истории, литературы.

Это уникальная возможность соприкоснуться с наследием, которое формирует уважение к истории, патриотизм, нравственные ориентиры, демонстрирует примеры мужества, жертвенной любви и верности идеалам добра.

Выставка будет доступна ежедневно со дня открытия в сквере храма праведных Иоакима и Анны.
Контактная информация:
Запись на экскурсии: +7 (908) 175-31-34, Telegram-канал: t.me/ioakimanna....

Сайт храма: ioakimanna.ru.

image (2).png


image (3).png


image (4).png