КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ


Прихожане Троицкого прихода г. Батайска почтили память священников и монахов Донской митрополии почивших в 20 веке

18 апреля 2025 года прихожане Троицкого прихода г. Батайска вместе с заместителем председателя комиссии по канонизации Донской митрополии, клириком Троицкого прихода иеромонахом Серафимом (Баленко), приняли участие в уборке мест захоронения священников и монахов, почивших в 20 веке, чьи могилы находятся на Восточном кладбище г. Батайска.

2 (5).jpeg


На Восточном кладбище г. Батайска покоятся:
Монахиня Фаина (Рязанцева) (1889-1974), одна из последних насельниц Старочеркасского женского монастыря
Протоиерей Петр Павлович Пневский (1895-1973)
Протоиерей Николай Павлович Андреев (1906-1978)
Протоиерей Сергий Иванович Архангельский (1888-1965)
Священник Петр Андреевич Соболев (1928-1966)
Протодьякон Андрей Соболев (1892-1989)
Староста Ростовского кафедрального собора Роман Алексеевич Донченко (1886- 18.04.1978).

На могиле Романа Донченко, в день его преставления ко Господу, была отслужена лития.

1 (4).jpeg


3.jpeg


Донченко Роман Алексеевич родился в 1886 году. Был старостой Ростовского кафедрального собора. В 1931 году был осужден и приговорен к лишению свободы и отправлен в концлагерь.

Протоиерей Георгий Пневский впоследствии вспоминал: "Роман Данченко... был в ссылке вместе с архиепископом Лукой (Войно-Ясеневским). Там архиерей-хирург Лука оперировал Романа, удалил пораженное туберкулезом легкое. Операция прошла благополучно, раны зажили. Но Роман чувствовал свой недуг и сказал владыке: "Скоро мы расстанемся". На что архиепископ Лука ответил: "Ты проживешь много дольше меня". Пророческие слова святителя Луки сбылись: Роман скончался через 17 лет после кончины святителя".

После освобождения в Роман Донченко 22 года трудился ктитором кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в г. Ростове-на-Дону. Вернувшись из заключения, Роман Алексеевич, как свидетельствовали протоиерей Валентин Ермилов и его супруга, лично его знавшие, всю жизнь посвятил собору. Его попечением был восстановлен храм Святителя Николая (под колокольней), сооружены иконостасы в соборе, восстановлена живопись.
В 1950г. деятельность Р. А. Донченко как церковного старосты, была отмечена на памятной доске: "Во славу Святой Живоначальной Троицы. С благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, усердием прихожан Ростовского н/Д Рождество-Богородицкого кафедрального собора и верующих Ростовской епархии 26 ноября 1950г. восстановлена стенная и иконная живопись собора при Преосвященнейшем Николае, епископе Ростовском и Новочеркасском, настоятеле собора митрофорном протоиерее Василии Дмитриеве, ключаре протоиерее Сергии Васильеве и старосте Р. А. Донченко"
Протоиерей Валентин Ермилов и его супруга, вспоминая Романа Алексеевича Донченко, характеризовали его как удивительно скромного человека. Даже тяжело болея, он отказывался нарушать церковный пост.

Скончался Роман Александрович на 92 году жизни.
Отпевание совершил в соборе настоятель, протоиерей Петр Пневский. В своих воспоминаниях протоиерей Георгий Пневский писал: "Равная житию была и блаженная кончина Романа. В кафедральном соборе, где он многие годы трудился, я совершал Божественную литургию и отпевание усопшего раба Божия Романа".
Святейший Патриарх Пимен прислал телеграмму соболезнования, именовав раба Божия Романа "Угодником дома Божия" (вспоминая его труды по восстановлению собора).

Роман Алексеевич Донченко похоронен на кладбище г. Батайска.

4 (1).jpeg


5 (2).jpeg